M E D I T A Ţ I I _ P O S T M I O R I T I C E

„Epoca de Piatră s-a terminat din lipsa pietrelor” (Şeicul Ahmad Zaki Yamadi – om deştept)

Успеет ли человечество сократить численность, не разрушив биосферу? Что и как нужно для этого сделать?


Ответ опубликован 14 февраля 2007.
Вопрос задал Йос ван Дамм 16 августа 2006.

16 августа 2006 года профессор Йос ван Дамм в своих вопросах поднял несколько важных тем:

Прочитанное мною (на Вашем сайте) резюме необходимых мер по сокращению рождаемости произвело на меня очень сильное впечатление. Если правда, что для того, чтобы люди жили в гармонии с мировой экосистемой, необходимо десятикратное или даже стократное сокращение численности, не означает ли это, в практическом плане, что мировая экосистема просто будет разрушена, поскольку у меня нет особого оптимизма в отношении того, что человеческая популяция сможет уменьшить рождаемость в достаточной мере и с необходимой скоростью.
Мой первый вопрос: сколько времени остается в распоряжении человечества для того, чтобы в глобальных масштабах уменьшить рождаемость и не допустить разрушения мировой экосистемы? Через какое количество поколений процесс уменьшения рождаемости принесет ощутимые результаты?
Мой второй вопрос: какими Вам видятся процессы, которые могли бы привести к тому, чтобы человечество начало уменьшать рождаемость? Я в настоящее время не вижу никаких. Я вишу лишь непонимание и злоупотребление идеями уменьшения рождаемости в политических кругах, что настраивает меня весьма пессимистично…

Представляемое эссе ВАЖНОЕ О САМОМ ГЛАВНОМ: Малоизвестные аспекты демографической проблемы” было написано в ответ на эти вопросы. Самый общий ответ на них состоит в том, что сегодня изучение демографии и увеличение уровня общественного знания в этой области должно приобрести наибольший приоритет. В этом случае необходимые изменения в общественном укладе могут произойти быстро.

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

 
%d blogeri au apreciat asta: