M E D I T A Ţ I I _ P O S T M I O R I T I C E

„Epoca de Piatră s-a terminat din lipsa pietrelor” (Şeicul Ahmad Zaki Yamadi – om deştept)

Каковы причины деградации биосферы?


          Ответ опубликован 14 февраля 2006.
Вопрос задала Таня 15 декабря 2005.

Причина деградации биосферы одна. Все остальное является ее следствиями. Эта причина состоит в недопустимо высокой численности людей на земном шаре.

Человечество разрушало биосферу всегда. Австралийские, африканские, центрально-азиатские и северо- и южно-американские пустыни возникли в результате уничтожения лесов человечеством на протяжении десятков тысяч лет. Эта самая мощная по своим последствиям деградация биосферы происходила, однако, медленно и не была заметна на протяжении жизни одного поколения. Скорость современного разрушения биосферы катастрофична, и человечество непрерывно сталкивается с различными элементами этого разрушения на протяжении жизни одного поколения. Замедление этого разрушения до уровня, на котором оно, по крайней мере, перестанет быть заметным на протяжении жизни одного поколения, возможно при сокращении численности людей в десять раз. Стационарное состояние биосферы с медленным восстановлением нарушенных функций биосферы возможно при стократном сокращении численности людей на Земле.

Подчеркнем, что при современной численности населения Земли остановка деградации биосферы невозможна ни при каких достижениях технологии и прогресса. Остановка деградации биосферы при десятикратном сокращении численности и полное самовосстановление нарушенных функций биосферы при стократном сокращении численности населения возможно только при правильном, научно обоснованном взаимодействии с биосферой. Возможность разрушения биосферы остается и при стократном сокращении населения в случае безграмотного взаимодействия с биосферой, главным образом с окружающими людей лесами. Это следует из возникновения антропогенных пустынь на суше в последние сотни тысяч лет. На этом можно закончить краткий ответ на поставленный вопрос. Дальнейший текст дает сжатое обоснование этого ответа.

Сокращение численности людей на Земле – чрезвычайно сложная проблема, которую трудно не только решить, но до сих пор не удается поставить перед большинством человечества. И эти трудности лежат в основе генетически закрепленных инстинктов человека как биологического вида. Если бы поведение человека, как и всех остальных биологических видов, определялось только его инстинктами, то и ставить и заниматься этими проблемами было бы бессмысленно. Человечество разрушило бы биосферную основу своего существования и вымерло, как и многие другие биологические виды прошлого.

Однако человек отличается от других биологических видов тем, что обладает уникальным умом, который позволяет осознавать свои инстинкты и противодействовать направляемому ими поведению. И только это вселяет надежду на возможность положительного решения проблемы сохранения биосферы и жизни. Ваш вопрос – также одно из свидетельств реальности этой надежды. Уникальный ум человека привел к другому уникальному свойству людей – способности к культурному (а не только генетическому) наследию – передаче следующему поколению знаний, накопленных в предшествующих поколениях. Это свойство поддерживается генетически закрепленной также уникальной в животном мире социальностью человека. Следствием этого является инстинкт стремления к общению с людьми, в котором и должны были передаваться накопленные знания – культура. Все эти свойства обеспечили беспрецедентную конкурентоспособность человеческого общества, оказавшегося способным вытеснять и подавлять остальные биологические виды биосферы. Сейчас стремление к общению выродилось в тусовки, на которых обсуждаются сплетни, изменяющие престиж отдельных людей, но в целом приводящие к понижению конкурентоспособность общества.

Вплоть до настоящего времени человечество использовало свои преимущества для усиления давления на биосферу, приводившие к росту численности людей. Все достижения науки и культуры расценивались с позиции их эффективности в усилении давления людей на биосферу. Робкие высказывания о возможности разрушения биосферы подавлялись убежденностью в возможности замены биосферы на техносферу, удовлетворяющую все потребности человека. Эта убежденность базируется не на разуме, а на инстинкте уничтожения слабых – инстинкте, общем для всех видов биосферы. Слабость – это распад, уродство, которые должны уничтожаться для сохранения высокой упорядоченности жизни. Поэтому единственная позиция, которая могла бы помочь людям осознать необходимость восстановления и сохранения биосферы, – это научная демонстрация их собственной слабости перед возможностями биосферы.

Люди не могут предотвратить обмеление рек и озер, пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи. Мы знаем теперь, что с этим прекрасно справляются ненарушенные человеком естественные леса, покрывающие большие пространства континентов. Мы знаем теперь также, что климат Земли поддерживается в пригодном для жизни состоянии управляющими действиями биоты – естественными экологическими сообществами суши и океана. Без этого управления климат Земли перешел бы либо в состояние Марса (жуткого холода), либо Венеры (жуткой жары). Управление биоты основано на генетических программах десятка миллионов биологических видов, населяющих биосферу. Поток информации, перерабатываемый клетками живых организмов – естественными компьютерами – на 20 порядков (единица с двадцатью нулями) превосходит потоки информации во всех компьютерах (включая интернет) современной цивилизации. Биотический поток информации никогда не сможет быть заменен техническими средствами.

Предположим, что Вы согласились со всем, что прочли здесь до этого, но что же нужно делать, чему посвятить свою жизнь? Ответ также один: надо думать, а не жить во власти инстинктов. В существующем обществе эффективность действий может оказаться наибольшей в самых необычных направлениях, требующих моральной силы и смелости. И прежде всего надо подключить к решению этих проблем до сих пор малоактивную, мыслительно угнетенную половину человечества – женщин, которые напрямую ответственны за рост численности населения.

Как показали многочисленные уроки прошлого, ни самые страшные войны, революции с разрушениями цивилизации, ни эпидемии не приводят к долгосрочному сокращению роста численности населения, а, наоборот, стимулируют и ускоряют этот рост. Очевидно, что остановить деградацию биосферы и восстановить ее в пригодном для жизни, прежде всего жизни человека, состоянии можно только путем сокращения рождаемости. И это – самая трудная проблема.

Различные страны – современные социальные структуры общества – поддерживают свою высокую организацию за счет конкурентного взаимодействия с другими странами. Всегда в прошлом наибольшей конкурентоспособностью обладали страны с наибольшим населением. Они могли выставить наибольшие армии, обеспечить их наиболее современным оружием, производимым большим количеством людей внутри страны. Те социальные структуры общества, которые, как и все биологические виды биосферы, поддерживали стабильную численность, не могли противостоять обществам с быстро растущей численностью населения. Однако рост плотности численности внутри любой страны нарушает основную, закрепленную в генетической программе, т.е. инстинктивную потребность человека в большой индивидуальной территории, приходящейся на одного человека. Поэтому всегда рост численности населения приводил и приводит к попыткам расширения территории страны, захвату новых территорий.

В далеком прошлом этот захват осуществлялся за счет вытеснения других видов животных, проживавших на этих новых территориях, что естественно также приводило к деградации биосферы. Так из Африки, где возник вид Homo sapiens, человечество распространилось по всему свету. И везде это сопровождалось уничтожением естественных видов растений и животных и опустыниваниям целых континентов (Австралия) или значительных их частей (в Африке, Азии, Америке). Численность многих аборигенных сообществ человека сохранялась на постоянном уровне, что предотвращало дальнейшую деградацию биосферы на территории их проживания. Так существовали папуасы Новой Гвинеи, индейцы Севера Америки и Канады, индейцы амазонских лесов, народы крайнего севера России и Канады, народности Дальнего Востока России, аборигены Новой Зеландии и не подвергшихся опустыниванию территорий Австралии.

Однако быстрый рост населения Западной Европы, средневековой Монголии, Средней Азии привел к военному захвату территорий, принадлежавших народностям, сохранявшим постоянную численность. Вся история войн является иллюстрацией этому: захватнические войны во времена Древней Греции (Александр Македонский и др.), Древнего Рима (Цезарь и др.), средневековой Средней Азии (Тимур и др.), средневековые захваты Африки, Индии, Северной и Южной Америки растущей популяцией Западной Европы. В ХХ-ом веке это вылилось в две самые разрушительные мировые войны. Везде эти войны сопровождались либо полным уничтожением коренных народов, либо отбором у них территорий и превращением их в рабов с навязанным неприемлемым для них укладом жизни. Появление ядерного оружия сдерживания у крупнейших стран мира сделало невозможным продолжение мировых войн, и сейчас война за территории выродилась в террористические акты.

Поэтому до сих пор распространяющаяся по всему миру культура европейцев, обязанная столь широким своим распространением именно высокой численности популяции, содержит элементы панического ужаса перед возможностью стабилизации или сокращения (депопуляции) численности населения. Процесс депопуляции рассматривается как смерть нации и ассоциируется с ужасным словом „геноцид”.

Рост численности людей требует экономического роста. А экономический рост, в свою очередь, неизбежно приводит к росту численности. Это так называемая положительная обратная связь. Военная и экономическая экспансия стран с растущей численностью населения приводила к деградации биосферы, поддерживавшейся в стационарном состоянии коренными народами. Полное уничтожение естественных лесов в Западной Европе, включая Украину, не привело к полному опустыниванию Европейского субконтинента только благодаря его уникальному географическому расположению, т.е. многочисленным внутренним морями и изрезанной береговой линией океана. Однако как только европейская „культура” уничтожения лесов была распространена на захваченные европейцами территории, это немедленно привело к образованию на этих территориях не поддающихся восстановлению пустынь.

Современная цивилизация, распространившаяся по всем участкам суши с образованием городов-мегаполисов и сокращением индивидуальной территории человека до размеров квартир и комнат, удовлетворяет инстинкт, основанный на социальности человека и его потребности в общении. Но эта цивилизация резко противоречит потребности человека в обладании большой индивидуальной территорией, величина которой закреплена в генетической программе человека, как и всех других животных биосферы. Это четко проявляется в том, что самым страшным наказанием является многолетнее заключение в тюремных камерах. Чтобы не сойти с ума и как-то компенсировать страшную потерю индивидуальной территории, люди вынуждены все время обходить или объезжать эту территорию, которая уже не является индивидуальной. Это выражается в непрерывных, кажущихся бессмысленными разъездах на индивидуальном или хотя бы общественном транспорте, тяге к туристическим поездкам, путешествиям, инстинктивном выборе места работы на значительном удалении от места проживания в городах, чтобы иметь „законную” возможность путешествовать туда и обратно каждый день. Утрата удовлетворения инстинкта обладания территорией в городах приводит к попыткам ее компенсации усилением удовлетворения инстинкта к социальному общению. Это проявляется в многотысячных собраниях, тусовках, карнавалах, паломничестве по святым местам и пр.

Всех этих явных проявлений недостатка в удовлетворенности естественных инстинктов человека не было и нет в сообществах коренных народностей, сохраняющих постоянную плотность численности и необходимую человеку индивидуальную территорию. Но „западная” культура европейцев распространилась всюду, и на Земле почти не осталось территорий с не растущей численностью населения. Социальность человека, как и других социальных животных, выражается в том, что большая территория является общей для всех членов социальной группы, величина которой также закреплена в генетической программе, и у человека, судя по данным об аборигенных народностях, сохраняющих постоянную численность общества, не превосходит нескольких сотен. Все члены такой группы хорошо знают друг друга, говорят на одном диалекте и совместно отстаивают свою территорию в конкурентном взаимодействии с другими социальными группами. Этот генетически закрепленный инстинкт удовлетворен в сельских районах. Но эти сельские группы не могли и не могут противодействовать конкурентному прессингу крупных городов, способных выставить большие единые армии и обладающие большими экономическими ресурсами.

Все сказанное выше показывает, насколько сложна проблема сокращения численности населения до уровня остановки деградации и необходимого восстановления биосферы. Еще раз подчеркнем, что этот процесс может быть осуществлен только путем сокращения рождаемости с переходом к однодетному рождению и полного отказа от рождения детей у значительной части населения. Молчаливо распространяемое как очевидное для всех мнение, что это невозможно по (1) экономическим, (2) военным и (3) этическим соображениям, оказывается бессодержательным при элементарном умственном анализе.

1) Главная экономическая нагрузка на общество – это нагрузка детьми. Дети не могут противодействовать своему рождению и не отвечают за свое появление на свет. Современное общество не должно рожать детей в непригодные для жизни человека условия. Оно обязано воспитывать и обучать детей, предоставляя им жизнь в условиях удовлетворения естественных инстинктов-потребностей человека и, прежде всего, обеспечивая их индивидуальной территорией. До 15 лет все дети требуют обучения и огромных экономических затрат для того, чтобы стать нормальными взрослыми членами общества. В старости люди сохраняют трудоспособность и возможность самообеспечения в подавляющем большинстве до самой смерти. Надуманное пенсионное обеспечение, не зависимое от сохранения или потери трудоспособности, не соответствует нормальной природе человека, который, сохраняя трудоспособность, стремится работать. Поэтому пенсионный возраст может быть повышен до любого уровня, совместимого с экономическими потребностями общества.

2) Создание ядерного оружия сдерживания предотвращает необходимость содержания армий с большой численностью военнослужащих. Переход на контрактную основу немногочисленных высококвалифицированных военнослужащих может обеспечить оборону любой страны.

3) Наконец, неэтичным является не отказ от рождаемости, а бесконтрольное производство многочисленных детей, которым не могут быть предоставлены ни нормальные условия развития в детстве, ни нормальные условия последующей жизни во взрослом состоянии. Отказ от рождаемости является нормальным процессом регуляции численности у всех естественных видов биосферы.

Таким образом, сокращение рождаемости не может привести ни к экономическим, ни к оборонным, ни к этическим трудностям в современном обществе.

Инстинкты человека эволюционно возникли при его существовании в биосфере. Удовлетворение этих инстинктов-потребностей невозможно при деградации биосферы. Остановка деградации и восстановление биосферы является высшим приоритетом человеческой деятельности, наряду с сохранением истинных достижений цивилизации. И решение этой проблемы с научных позиций вполне реально и посильно для современного человечества. Решение этой проблемы возможно только с использованием всех достижений современной науки и цивилизации, возникшей в Европе и развившейся далее во всем мире, к сожалению, как раз за счет разрушения биосферы.

5 răspunsuri to “Каковы причины деградации биосферы?”

  1. Gorec said

    ЧП На контроле http://чистыйподъезд.рф/. Коммунальная благоустроенность, зеленые зоны и мздоимство властьпредержащих.

  2. Vertep said

    Скупка автомобилей в Санкт Петербурге авто-скуп.рф/main. Если вам нужно срочно продать автомобиль с пробегом в СПБ, обращайтесь в нашу компанию (812) 947-80-30. выкуп автомобиля

  3. TAPP said

    Это точно. Полностью поддерживаю высказывания предыдущего автора.

  4. Hazens said

    Отдых в отеле и пансеонате. http://dorex.ru/kazanskaya_oblast__E.html Как не потратить деньги зря.

  5. HomeSal said

    Типография Printing House. Мы занимаемся полиграфией с 2008 года, и всегда обращены лицом к нашим заказчикам, открыты для общения. http://pr-home.ru/broshyury.html – изготовление журналов

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

 
%d blogeri au apreciat asta: